Your IP and Google Map location

Senin, 12 September 2011

Tips Singkat Bermain Futsal


  • Lakukan Pemanasan
Pemanasan sangat penting karena tanpa pemanasan anda akan merasa kaku dan cepat lelah saat bermain, dikarenakan otot-otot anda seperti dikagetkan dari dalam tidurnya, maka lakukanlah pemanasan tapi ingat jangan terlalu berlebihan, anda cukup melakukannya 5-7 menit, kalau berlebihan anda bakal merasa terlalu lelah saat bermain. Banyak latihan olahraga yang mendukung permainan futsal. Pemanasan seperti dalam latihan badminton akan menambah kecepatan kaki.

  • Jangan Minum Terlalu Banyak
Tips ini agar teman-teman tidak merasa kembung. Ingat, walaupun merasa sangat haus, minumlah secukupnya, jangan mengikuti hasrat, dan minumlah air yang tidak dingin dan tidak panas. Kekembungan mempengaruhi cara bermain kita.

  • Kecepatan
Kecepatan adalah ciri dari permainan futsal. Seorang pemain futsal harus dituntut cepat mengalirkan bola atau pun bergerak mencari ruang untuk menerima umpan.

  • Kecepatan Pergerakan
Tujuannya adalah seorang pemain di tuntut untuk melakukan pergerakan baik itu dengan maupun tanpa bola. Selain itu, dengan pergerakan yang cepat, akan dapat mengecoh lawan dalam melakukan penjagaan serta juga dapat dengan cepat menyusun formasi baik itu ketika melakukan penyerangan ataupun ketika bertahan.

  • Taktik
Pengetahuan dalam hal taktik akan sangat membantu seorang pemain untuk berkembang. Di dalam futsal, seorang pelatih dapat mengganti pemain kapanpun yang dia mau, bahkan keseluruhan pemain pun dapat di gantinya. Di sinilah peran pemain untuk di tuntut cepat beradaptasi dengan taktik yang di pakai oleh seorang pelatih. Biasanya pergantian seorang pemain di futsal di ikuti juga dengan pergantian pola bermain.

  • Formasi
Selain taktik, Penguasaan akan formasi bermain akan sangat meningkatkan kemampuan. beberapa formasi dasar yang harus di ketahui oleh pemain adalah  “4-0″  “3-1″  “2-2″. Dari formasi ini nantinya dapat di kembangkangkan ke berbagai bentuk formasi sesuai dengan kebutuhan tim.

  • Pertahanan
Dalam mengorganisir pertahanan dalam futsal tidak jauh berbeda dengan sepakbola. Pola pertahanan zona marking ataupun man to man marking juga di gunakan di dalam futsal. Perbedaannya hanyalah dari segi teknik individu dan kemampuan pemain dalam bertahan serta lapangan yang kecil sehingga jarak untuk melakukan pertahanan juga harus semakin pendek.
  • Bermain Cepat dan Berputar
Dalam futsal, permainan lebih baik dilakukan dengan cepat dan tidak berlama-lama membawa bola, dan disarankan agar setelah mengoper bola secepatnya mencari posisi yang baik untuk kembali dioper. Posisi tetap tidak dianjurkan dalam bermain futsal, karena tidak cocok dengan lapangan yang kecil.

  • Tendang Dengan Ujung Kaki (bahasa Banjar: batumbuk)
Dengan beratnya bola futsal, anda dianjurkan auntuk menendang bola dengan ujung kaki/jari-jari kaki, maka tendangan anda akan sangat keras. Tendangan memisang tidak terlalu dianjurkan karena masalah lapangan yang kecil lagi. Dan tendangan dalam futsal tentunya berbeda dengan tendangan beladiri seperti taekwondo, silat, dsb.

  • Hindari Kontak Badan
Peraturan futsal sama ketatnya dengan basket. Kontak badan akan diberi pelanggaran, dan anda juga tidak boleh menyapu kaki lawan anda, tidak seperti dalam bermain bola lapangan besar. Wasit PSSI untuk futsal tentunya paham dan harus jeli masalah ini.

  • Passing
Dalam mengoper bola kepada teman, disahakan dengan kaki bagian dalam disahakan bola cukup kencang. Karena lapangan rumput futsal relatif kecil, apabila passing terlalu lambat akan sangat mudah dipotong oleh lawan. Bola futsal lebih bantet (pantulan tidak terlalu besar dibanding bola lapangan besar), sehingga sekencang apapun passing dari teman, masih memungkinkan untuk dikontrol.

  • Menconcong bola
Mencocong adalah menendang bola namun menggunakan ujung kaki/sepatu. Biasanya bila kita sudah berhadapan dengan kiper, saat posisi kita kurang bagus untuk melakukan shoot (karena posisi bola sudah terlalu ke depan), maka menconcong bola akan mencari salah satu cara efektif untuk menghasilkan gol. Karena dengan teknik ini, bola akan melesat cukup kencang (seperti di shooting), dan bola juga akan tetap bergerak lurus. Beda dengan bola lapangan besar, apabila diconcong maka larinya bola akan tidak terkontrol.

  • Tips mencetak gol
Karena gawangnya kecil dan celah nyetak ga besar.. usahakan bola ngeluncur seperti pisang tp mendatar. bila dari sisi samping kita giring bola ke tengah sebelum nyampe ditengah langsung tendang aja.. klo dari kanan lawan berarti nendang ke pojok kiri kiper.
  • Jaga stamina
lapangan futsal relatif kecil, baik itu lapangan indoor /outdoor biasa maupun lapangan yang menggunakan rumput sintetis. tapi kadang kita terlalu asyik lari kesana kemari sehingga terlalu banyak gerak yg mengakibatkan kita cepet lelah.. lebih baik ada pembagian yang tertata dalam menyerang ataupun bertahan. saat menyerang. pake umpan2 kecil dan saat bertahan langsung buang bola, sehingga pemain yang ada didepan bisa membantu pemain belakang dalam bertahan. Saat stamina Anda habis, istirahatlah. Isi atau tambah kembali stamina Anda misalnya dengan menkonsumsi air yang sehat

Kamis, 08 September 2011

KICKING, PASSING, SWEEPING & SHOOTING (2) Passing



Salah satu syarat bermain futsal adalah dapat melakukan passing atau umpan. Permainan futsal diperlukan strategi dan ketepatan dalam melakukan passing. Futsalovers harus memiliki keputusan sepersekian detik untuk apa yang harus dilakukan. Passing seperti apa yang harus dilakukan.

Dalam bermain futsal ada beberapa pilihan sebelum melakukan passing. Pertama apakah akan melakukan passing dengan satu-dua sentuhan untuk maju menyerang atau melakukan passing untuk mengatur serangan yaitu dengan cara melakukan passing pendek atau panjang ke teman dalam satu tim. Baik passing menyusur tanah atau dengan bola diangkat melewati kepala lawan.

Diperlukan banyak satu atau dua sentuhan saja khususnya ketika melakukan rotasi atau pergerakan di dalam lapangan. Umpan menyusur tanah yang dilakukan dengan cepat dan tepat memudahkan teman untuk mengkontrol bola. Kombinasi umpan-umpan panjang atau pendek sering dipergerakan dalam permainan futsal sebelum diselesaikan di mulut gawang lawan. Baik pada saat membangun serangan dari awal atau pada saat melakukan serangan balik yang cepat. Pada Babak Penyisihan Liga Futsal Nasional Musim 2008 lalu saja sesuai dengan data statistik teman-teman dari Unit Olahraga Futsal ITB diperlihatkan bahwa sekitar 200-400 passing yang dilakukan dalam satu pertandingan.

Futsal merupakan olahraga yang penuh dengan ball possession, artinya tim memiliki skill ball possession yang tinggi dan kuat biasanya menguasai pertandingan. Dalam melakukan umpan ada beberapa variasi sebelum menuju tujuan akhir yaitu gol. Futsalovers dapat melakukan umpan dengan cara :

1. mengumpan ke depan
2. mengumpan ke belakang
3. mengumpang ke samping

Dalam melakukan umpan harus diperhatikan beberapa hal. Apa saja? Dalam bahasa Inggris bisa kita singkat dengan TWA. Yaitu :

1. Timing

Yang dimaksud dengan timing adalah pada saat kita akan melepaskan umpan. Jika kita mengumpan terlalu cepat mungkin saja teman kita tidak dapat meraih bola tersebut, atau jika kita terlambat memberi umpan mungkin saja lawan sudah berhasil menutup pergerakan teman kita dan merebut bola tersebut. Untuk itu diperlukan sebuah pandangan yang menyeluruh dimana semua sisi-sisi lapangan dan posisi rekan-rekan kita dapat direkam. Sehingga sebelum kita memberikan umpan dan futsalovers harus fokus ketika menerima bola dan akan melepaskannya dengan cepat sehingga terhindar dari kesalahan.

1. Weight

Kekuatan dalam memberikan umpan sangat diperhitungkan. Jika bola terlalu pelan mungkin dapat diambil oleh lawan, tapi jika terlalu kencang atau kuat bisa-bisa bola keluar lapangan.

1. Accuracy

Akurasi dalam mengumpan juga sangat diperhatikan dalam futsal. Ketika tim sedang dalam keadaan menyerang diperlukan keakuratan dalam mengumpan. Semuanya itu tergantung dari seberapa besarnya futsalovers menguasai teknik-teknik dasar menendang, menahan bola dan menggunakan kedua kaki baik kiri maupun kanan.

Beberapa contoh variasi dalam mengumpan antara lain :

1. Mengumpan diantara pemain lawan

Yang dimaksud mengumpan diantara pemain lawan biasa kita sebut umpan terobosan. Umpan seperti ini sering membuat pemain lawan kewalahan, dengan umpan-umpan seperti ini seringkali berhasil mengecoh lawan dan membuat peluang menjadi gol. Dalam hal ini diperlukan keakuratan dalam mengumpan juga diperhatikan kuat dan lemahnya laju bola.

1. Mengumpan ke pemain yang dalam posisi menguntungkan.

Maksudnya adalah mengumpan ke pemain yang menjadi target di depan gawang. Pemain tersebut biasanya menjadi target untuk mencetak gol dan berdiri lebih dekat atau diantara pemain lawan dengan garis gawang. Yang perlu diperhatikan adalah pentingnya kerjasama antar pemain dengan melakukan gerakan yang membuat perhatian lawan teralihkan dan mendukung pergerakan pemain yang menjadi target untuk diumpan.

1. Mengumpan silang

Maksudnya dengan mengumpan silang yaitu mengarahkan bola dari satu sisi ke sisi lain. Dengan maksud untuk memberi umpan atau mengubah arah serangan dari sisi yang berbeda atau lebih kosong. Yang diperlu diperhatikan ketika melakukan umpang silang ini adalah bola jangan sampai dicegat lawan. Dikarenakan apabila itu terjadi maka kemungkinan lawan akan berhadapan langsung dengan kiper sehingga peluang membuat bagi lawan sangat terbuka.

1. Mengumpan kebelakang

Back pass, istilah ini digunakan dan biasa dilakukan pada permainan futsal apabila pertahanan lawan sangat ketat dan tidak ada kawan yang dapat diberikan umpan. Biasanya diumpan ke belakang ke pemain yang berada di paling belakang atau bahkan kiper. Hal ini dilakukan untuk kembali menyusun strategi penyerangan. Melakukan umpan ke belakang ini perlu diperhatikan agar dilakukan dengan hati-hati karena bisa berakibat fatal apabila dapat direbut lawan. Dan satu hal yang perlu diingat, bahwa bila melakukan back pass ke kiper sementara bola belum melewati garis tengah bisa berakibat pelanggaran. Dan kiper hanya boleh menyentuhnya dengan kaki tidak boleh ditangkap.

SHOOTING adalah SKILL



Menurut teorinya, berbeda dengan passing yang dikategorikan sebagai tehnik, sebuah tendangan atau tembakan bola yang biasa disebut shooting dikategorikan sebagai skill (keahlian). Suatu tehnik dapat diterapkan sepanjang seseorang sudah mengetahui caranya. Sedangkan skill, meskipun sudah diketahui caranya, belum tentu dapat dilakukan oleh seseorang. Karenanya, meskipun seseorang sudah mengetahui cara shooting, orang tersebut belum tentu dapat melakukannya dengan baik dan sempurna.

FAKTOR PENDUKUNG Shooting

Karena shooting adalah skill, selain caranya, shooting tergantung kepada faktor pendukung lainnya yang melekat pada seseorang, i.e. kekuatan setiap dan seluruh bagian kaki dan proporsi serta keluwesan tubuh. Dengan demikian, untuk memiliki shooting skill, seseorang terlebih dahulu perlu melatih atau meningkatkan faktor pendukung lain di dalam dirinya. Selain itu, untuk melakukan shooting yang baik dan sempurna, seseorang perlu mengenal karakter sepatu dan bola yang digunakan, guna mengenal efek shooting bola yang dapat terjadi.

Bagaimana cara menendang bola dengan benar

Kicking
Prinsip dasar
Cara efektif dalam melakukan tendangan adalah :
- Posisi Kepala
- Posisi kaki
- Bagian dari bola yang akan ditendang
- Kekuatan kaki
- Bagian kaki untuk menendang
Posisi Kepala
Yang dimaksud dengan posisi kepala yaitu sebelum menendang bola futsal lovers haruslah merekam kondisi lapangan, dimana posisi teman dan lawan berada, agar futsal lovers dapat menentukan kearah mana bola akan ditendang. Setelah terekam semua, kepala kemudian mengarah ke bola dan mata mengkoordinasikan bagian dari bola mana yang akan ditendang.
Posisi Kaki
Jika posisi kaki berada di sisi depan bola, maka bola akan berjalan lurus dan mendatar di tanah. Jika posisi kaki berada disisi samping bola maka tidak terlalu kencang larinya. Sedangkan jika posisi berada di sisi belakang bola, maka hasilnya bola akan melambung tinggi.
Bagian dari bola yang akan ditendang
Dalam menendang bagian mana bola yang akan ditendang akan berpengaruh terhadap jalannya bola. Jika menendang sisi kiri bola, maka bola akan bergerak melengkung ke kanan. Jika menendang tepat di bagian tengah bola, maka bola akan bergerak lurus ke depan. Jika menendang dari sisi kanan bola, maka bola akan bergerak menlengkung ke kiri. Sedangkan jika menendang tepat diatas bola, kemungkinan besar bola tidak akan bergerak kemana-mana. Dan jika anda menendang tepat di bagian bawah bola maka bola terangkat serta melambung ke depan.

Kekuatan Kaki
Laju cepat atau lambatnya bola ditentukan oleh seberapa kuat kaki anda sebelum menendang atau melakukan ancang-ancang.
Bagian kaki untuk menendanng
Daerah sisi dalam kaki lebih banyak digunakan pada permainan futsal. Dikarenakan tingkat keakuratannya cukup tinggi dalam melakukan passing atau umpan.
Teknik Menendang
Ada enam teknik cara menendang bola. Beberapa dari teknik tersebut sering kita lakukan, namun beberapa yang lain dibutuhkan teknik latihan tersendiri. Ketujuh teknik tersebut :
- Menendang dengan sisi dalam kaki
- Menendang dengan sisi luar kaki
- Menendang dengan punggung kaki (kura-kura)
- Menendang dengan punggung bagian dalam kaki
- Menendang dengan tumit
- Menendang dengan ujung jari kaki/sepatu
- Mengangkat bola dengan ujung jari kaki/sepatu
a. Menendang dengan sisi dalam kaki (Inside of the foot)
Teknik menendang ini digunakan dengan kaki bagian dalam digunakan untuk mengoper jarak pendek (short passing). Teknik menendang ini adalah yang paling sering dilakukan dengan cukup akurat untuk memberikan umpan, tendangan jarak dekat dan biasa dilakukan untuk melakukan tendangan penalti.
Dilakukan dengan cara :
- Posisi badan menghadap sasaran di belakang bola
- Kaki tumpuan berada di samping bola, lutut sedikit ditekuk
- Kaki untuk menendang ditarik kebelakang dan ayunkan ke depan sehingga mengenai bola.
- Tempatkan kaki tepat di area tengah bola.
- Setelah menendang kaki tetap mengayun ke depan mengikuti arah bola
b. Menendang dengan sisi luar kaki
Teknik menendang dengan menggunakan sisi kaki bagian luar biasanya dilakukan untuk memberikan umpan menyilang ke rekan yang berada di daerah berlawan dengan kita atau untuk memberikan umpan-umpan terobosan menipu lawan.
Dilakukan dengan cara :
- Posisi badan berada di samping bola ke arah bola akan diumpan
- Kaki tumpuan berada dibelakang atau sejajar dengan bola
- Kaki untuk menendang ditarik ke belakang dan ayunkan ke samping sehingga mengenai bola
- Tempatkan kaki tepat di sisi kanan/kiri bola
- Setelah menendang kaki tetap mengayun ke samping mengikuti arah bola
c. Menendang dengan punggung kaki (kura-kura)
Pada umumnya menendang dengan punggung kaki digunakan untuk menembak ke gawang (shooting at the goal). Dilakukan dengan cara :
- Posisi badan berada di belakang bola sedikit condong ke depan.
- Kaki tumpuan diletakkan di samping bola dan ujung kaki menghadap sasaran dan lutut sedikit ditekuk.
- Kaki untuk menendang berada di belakang bola dengan punggung kaki menghadap sasaran, kemudian ayunkan kedepan
- Tempatkan punggung kaki tepat di tengah-tengah bola.
- Setelah menendang kaki tetap mengayun ke depan mengikuti arah bola.
d. Menendang dengan punggung bagian dalam kaki
Pada umumnya menendang dengan bagian dalam kaki digunakan untuk mengoper jarak jauh (long passing). Namun di permainan futsal teknik menendang dengan cara ini jarang dipergunakan. Dilakukan dengan cara :
- Posisi badan berada dibelakang bola sedikit serong.
- Kaki tumpuan diletakkan di samping bola
- Kaki untuk menendang ditarik kebelakang dan ayunkan kedepan
- Tempatkan punggung bagian dalam kaki pada tengah bawah bola, pada saat kaki mengenai bola, pergelangan kaki ditengangkan
- Setelah menendang kaki tetap mengayun ke depan mengikuti arah bola.
e. Menendang dengan tumit
Teknik menendang dengan tumit biasanya digunakan pada saat kondisi terjepit untuk menghindari hadangan lawan atau dalam posisi membelakangi gawang. Bola yang dialirkan tidak terlalu kencang dan pastikan teman anda berada di belakang posisi anda.
Dilakukan dengan cara :
- Posisi badan berada di depan bola
- Kaki tumpuan berada di samping bola
- Tempatkan tumit kaki di depan bola
- Ayunkan kaki kedepan dan tarik kebelakang
- Tempatkan tumit di tengah-tengah bola
- Setelah menendang kaki mengayun ke belakang sedikit mengikuti arah bola

f. Menendang dengan ujung jari kaki/sepatu
Teknik menendang dengan ujung jari kaki/sepatu biasa disebut futsalovers dengan istilah ”concong” yaitu menggunakan moncong atau ujung sepatu. Jarang digunakan, biasanya dilakukan dalam kondisi berhadap-hadapan satu-satu dengan penjaga gawang. Atau juga pada saat kondisi terjepit dalam tekanan lawan. Dilakukan dengan cara :
- Posisi badan berada di belakang bola
- Kaki tumpuan berada di belakang bola
- Tempatkan ujung jari kaki/sepatu tepat di tengah-tengah bola
- Tendang dengan mendorong bola dengan ujung jari kaki/sepatu
- Setelah menendang kaki sedikit ditarik kembali kebelakang.

Mengangkat bola dengan ujung jari kaki/sepatu
Teknik menendang dengan mengangkat bola dengan ujung jari kaki/sepatu diperlukan keahlian dan latihan terus-menerus, karena biasanya dilakukan pada saat kondisi terjepit dan tidak memungkinkan melakukan tendangan atau umpan mendatar. Bola akan diangkat melewati lawan ke sisi pojok lapangan di daerah lawan baik menyilang atau sejajar. Dilakukan dengan cara :
- Posisi badan berada di belakang bola
- Kaki tumpuan berada disamping bola dan lutut sedikit di tekuk
- Tempatkan ujung jari kaki/sepatu untuk menendang tepat dibawah bola
- Angkat bola dan ayunkan kaki kedepan
- Setelah bola diangkat kaki mengayun mengikuti arah bola

Rabu, 07 September 2011

Teori Dan Teknik Dalam Melakukan Tendangan PisangTeori Dan Teknik Dalam Melakukan Tendangan Pisang

Sapa yang ngak tau tendangan melengkung dalam sepakbola dan olahraga futsal sapa pun yang melihatnya terkagum-kagum, tendangan kok kayak pisang ngak lurus alias melengkung.. pengen bisa main seperti tu tapi susah.... kok bisa bola di tendang melengkung ternyata ada rumusnya ni teorinya

Efek bola berputar itu ternyata dikendalikan oleh gaya yang disebut Sentripetal. Gaya sentripetal adalah gaya eksternal yang dibutuhkan agar sebuah benda dapat bergerak melingkar. Gaya ini bukan merupakan gaya fisis, atau gaya dalam arti sebenarnya, melainkan hanya suatu penamaan atau penggolongan jenis-jenis gaya yang berfungsi membuat benda bergerak melingkar. Bermacam-macam gaya fisis dapat digunakan sebagai gaya sentripetal, antara lain gaya gravitasi, elektrostatik, tegangan tali, gesekan dan lainnya. Istilah gaya sentripetal berasal dari kata bahasa Latin, yaitu centrum (“pusat”) dan petere(“mengarah ke luar”). sebagai contoh, gambar di atas akan menunjukkan bagaimana kerja bola.
Tapi prakteknya tidak semudah yang ditulis. Pertama, teknik semacam ini butuh kekuatan kaki yang hebat. Maka tidak heran kalau pemain yang memiliki tendangan lengkung adalah pemain yang punya tendangan keras.Kedua, titik hantaman kaki pada bola tidak bisa diprediksi akan berada di mana. Untuk menghasilkan efek putaran yang diinginkan, seorang pemain harus punya naluri dan kecermatan perhitungan, yang dalam hal ini hanya bisa dilatih dengan latihan yang spartan.
YA INTINYA BANYAK LATIHAN.... n jangan bawa kalkulator yah pas main bola... hehehe pas mau nendang itung2 ngan dulu ntar :-) kapan nendang nya.... selamat bermain bola....
Temukan info lebih lengkap seputar teknik olahraga futsal

Selasa, 06 September 2011

Fergie Berharap Anak Asuhnya Tidak Kembali dalam Kondisi Cedera

Foto: Sir Alex Ferguson, pelatih Manchester United/Getty Images
MANCHESTER - Sir Alex Ferguson mengakui selalu cemas ketika para pemainnya dipanggil membela negara mereka masing-masing untuk membela timnas. Pelatih Manchester United ini berharap semua pemainnya kembali dalam kondisi sehat.

Dalam sepekan terakhir, saat laga Internasional digulirkan, Ferguson memang harus kehilangan banyak anak asuhnya yang membela timnas. Wayne Rooney, Ashley Young dan Chris Smalling harus membela timnas Inggris, Patrice Evra mengabdi di timnas Prancis, sedangkan Luis Nani tampil bersama Portugal.

Dengan seringnya mereka tampil, baik untuk klub maupun timnas, jelas memperebesar risiko cedera yang akan mereka alami. Fergie sendiri sangat menyadari hal tersebut. Namun apa boleh buat, dia tidak bisa melarang pemain yang dipanggil membela timnya. Alhasil, pelatih kawakan Skotlandia itu hanya bisa berdoa dan berharap anak asuhnya kembali ke klub dengan kondisi yang tetap sehat, shingga bisa diandalkannya.

“Anda harus menerima hal itu. Tak ada yang bisa Anda lakukan dengan itu,” tutur Ferguson kepada MUTV, Selasa (6/9/2011).

“Dalam beberapa tahun terakhir, kami punya Paul Scholes, Gary Neville, Ryan Giggs dan Edwin van der Sar yang kini telah pensiun dari timnas. Jadi, kami punya keuntungan memiliki pemain yang bugar untuk laga akhir pekan,” sambungnya.

“Kini, pemain-pemain itu, kecuali Giggsy sudah tidak bersama kami lagi. Jadi, sekarang banyak pemain (muda) kami tampil di laga internasional,” imbuh pelatih 69 tahun ini.

“Kami hanya bisa menyilangkang jari dan berharap mereka semua kembali dengan sehat. Terkadang kami beruntung, tapi kadang juga tidak. Semuanya di luar kendali kami,” pungkas pelatih yang telah 25 tahun mengabdi di OldT Trafford.

Nani Ingin Jadi Legenda United

Luis Nani (Foto: Getty Images)
MANCHESTERWinger Manchester United Luis Nani merasa puas telah menunjukkan penampilan terbaiknya di Old Trafford. Dia berharap bisa menjadi legenda The Red Devils.

Pemain kelahiran 24 tahun lalu memang tampil konsisten selama setahun terakhir dan sukses membawa United merengkuh gelar ke-19 Premier League. Nani pun dinobatkan sebagai Player of the Year musim lalu oleh rekan setimnya.

Sama seperti pesepakbola lain, Nani berhasil prestasi yang dibuat bersama skuad besutan Sir Alex Ferguson bisa membuatnya dikenang fans United.

“Semoga ketiga saya pensiun, orang akan mengatakan ‘Nani pemain fantastis yang memenangkan banyak gelar dan memecahkan rekor di klub’ atau sesuatu seperti itu,” tandas Nani kepada Inside United, Selasa (6/9/2011).

“Saya tahu saat ini bisa terpilih sebagai salah satu pemain terbaik dunia, tapi harus bekerja keras dan menunjukkan itu,” imbuh pemain Timnas Portugal.

“Kadang itu tidak terjadi, tapi yang bisa saya janjikan adalah selama menjadi pemain, saya akan melakukan yang terbaik untuk bisa mencapai itu,” tutur Nani.

Sebelumnya, Nani dianggap berada di bawah bayang-bayang kompatriot Cristiano Ronaldo, hingga akhirnya CR7 hijrah ke Real Madrid pada 2009. Nani pun berharap bisa mengikuti jejak CR7, menjadi salah satu kandidat pemain terbaik dunia.

“Itu salah satu mimpi saya, menjadi yang terbaik. Tapi, saya tak akan membiarkan ini membuat frustrasi, karena ada prioritas lain yaitu memenangi trofi bersama tim,” tutupnya.